いわくにれんこん|山口県

岩国れんこん

温暖な気候と長い日照時間が育てるシャキシャキ感と粘りが特徴的

概要

もちっとした粘りと、シャキシャキした食感が魅力のれんこん。昔ながらの農具を使って手作業で掘り取り、泥付きのまま出荷されるため新鮮さも好評。9~5月頃まで全国に出荷されているが、冬場に最も味が良くなるため、年末年始の贈答用としても親しまれている。穴が空いているれんこんは、「見通しがよい」とされ、縁起物として、お節料理にもよく使われる。切り口が出ていないれんこんは、濡れた新聞紙にくるんでビニール袋に入れ冷蔵庫の野菜室へ。皮をむいたものは、変色防止にラップでしっかり包んで冷蔵庫で保存するのが良い。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 山口県岩国・周防大島
1月 2月 3月 4月 5月 9月 10月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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