岩国れんこん
温暖な気候と長い日照時間が育てるシャキシャキ感と粘りが特徴的
概要
もちっとした粘りと、シャキシャキした食感が魅力のれんこん。昔ながらの農具を使って手作業で掘り取り、泥付きのまま出荷されるため新鮮さも好評。9~5月頃まで全国に出荷されているが、冬場に最も味が良くなるため、年末年始の贈答用としても親しまれている。穴が空いているれんこんは、「見通しがよい」とされ、縁起物として、お節料理にもよく使われる。切り口が出ていないれんこんは、濡れた新聞紙にくるんでビニール袋に入れ冷蔵庫の野菜室へ。皮をむいたものは、変色防止にラップでしっかり包んで冷蔵庫で保存するのが良い。
中国で人気のプラン
-
オンライン予約OK
デザイン自由!好きなデザインで作れるシルバーリング手作り体験!【午後】
約3時間|6,000円(税込) / 人
岡山県
-
オンライン予約OK
ワンランク上の輝き! シルバーアクセサリー手作り体験 プレミアムコース
約4~5時間|8,000円(税込) / 人
岡山県
-
オンライン予約OK
デザイン自由!好きなデザインで作れるシルバーリング手作り体験!【午前】
約3時間|6,000円(税込) / 人
岡山県
-
オンライン予約OK
小学3年生からOK!西日本屈指の大洞窟を探検♪【ケイビング岡山コース】
約4~5時間|13,200円(税込) / 人
岡山県
-
オンライン予約OK
着物でおでかけ
約30分|8,000円(税込) / 人
広島県
耳寄り!地元クチコミ
レンコンは子孫繁栄として、おせち料理に使われます。地元のレンコンを使った酢レンコン美味しいですよ~。
蓮根の天麩羅、大好きです。 他に地元ならではの食べ方ありますか?