岩国れんこん
温暖な気候と長い日照時間が育てるシャキシャキ感と粘りが特徴的
概要
もちっとした粘りと、シャキシャキした食感が魅力のれんこん。昔ながらの農具を使って手作業で掘り取り、泥付きのまま出荷されるため新鮮さも好評。9~5月頃まで全国に出荷されているが、冬場に最も味が良くなるため、年末年始の贈答用としても親しまれている。穴が空いているれんこんは、「見通しがよい」とされ、縁起物として、お節料理にもよく使われる。切り口が出ていないれんこんは、濡れた新聞紙にくるんでビニール袋に入れ冷蔵庫の野菜室へ。皮をむいたものは、変色防止にラップでしっかり包んで冷蔵庫で保存するのが良い。
中国で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【鳥取駅徒歩5分】冬の味覚を味わい尽くす!旬の松葉ガニ会席コース
約2時間|13,200円(税込) / 人
鳥取県
-
オンライン予約OK
【鳥取/倉吉】<冬だけの特別な味わい>山陰の厳選食材と地物のカニを惜しみなく盛り込んだコースに舌鼓
約2時間|15,000円(税込) / 人
鳥取県
-
オンライン予約OK
【島根/松江】松江城の近く・堀川沿いのカラコロ工房でガラスフォトフレーム作り体験が楽しめる♪
約45分|2,420円(税込) / 人
島根県
-
オンライン予約OK
【広島・尾道】尾道帆布を使った世界で一つだけのエプロン作り&日本最古の織機が見られる帆布工場見学!
約60分|9,900円(税込) / 人
広島県
-
オンライン予約OK
【広島】冬といえばカキ!江田島産カキを中心に広島名物料理と日本酒を満喫♪地酒ミニボトルのお土産付き◎
約2時間|11,000円(税込) / 人
広島県
耳寄り!地元クチコミ
レンコンは子孫繁栄として、おせち料理に使われます。地元のレンコンを使った酢レンコン美味しいですよ~。
蓮根の天麩羅、大好きです。 他に地元ならではの食べ方ありますか?