しまねあすぱらがす|島根県

島根あすぱらがす

瑞々しくて彩りも良い島根のアスパラガスは歯ごたえ抜群!

概要

「島根の味をもう一品」をスローガンに、水田転作作目の新規振興作物として推進されている島根アスパラガス。栽培に取り組みやすいため、主産地の出雲市はもちろん、近年では、安来市や雲南市など県内各所で栽培され、生産量も伸びてきている。島根アスパラガスの出荷期間は、4~10月で、7~8月にピークを迎える。ビタミン類やミネラル、食物繊維も多く含む。アスパラガス自体に自然な甘みがあるので、茹でて定番のサラダのほか、グリルをして、シンプルに塩で食すのも美味しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 島根県出雲・石見銀山津和野・益田・浜田隠岐松江・玉造温泉
3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP