いわがき|鳥取県

岩牡蠣

岩のような風貌の大きな殻と濃厚な風味を持つ人気海鮮食材

概要

通常の牡蠣は秋~早春が旬だが、岩牡蠣は夏が旬であるため夏カキと呼ばれ、夏の代表的な海鮮食材として人気が高い。岩牡蠣は天然物が多く養殖は少ない。 天然のものは、内湾の塩分の少ないところを好み生息する。また、鳥取で採れる天然岩牡蠣のなかで、殻の長さが13cm以上あり、また平がたの形の岩牡蠣は「夏輝(なつき)」というブランドで売りに出されている。特徴は、まるで岩のような大きな殻と濃い味わいである。口当たりは滑らかで、ぷっくらと膨らんだ身はミネラルやビタミン類を多く豊み、栄養価も高い。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 鳥取県鳥取市周辺米子・大山・境港倉吉・三朝
5月 6月 7月 8月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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