白イカ
ロマンチィックな漁火と鳥取の夏の味覚を満喫しに行こう!
概要
鳥取の夏の夜は暗闇に漁火が浮かびあがりロマンチィックだ。7、8月は白イカ漁の最盛期を迎える。白イカとはケンサキイカのことで、一般に山陰や九州北部で漁獲される胴のやや短いものを「白イカ」、伊豆半島などで獲れるやや細長いものを「赤イカ」と呼んでいる。食べ方は、糸造りの刺身をしょうがじょう油で食べるのもおいしいが、甘く濃厚な味で調理しても甘味が抜けず柔らかいままなので、天ぷらや煮つけなどいろいろな料理に向く。新鮮なものもいいが数日寝かせて食べるとコクが加わった甘味と柔らかさが通好みだという。
中国で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【鳥取/倉吉】<冬だけの特別な味わい>山陰の厳選食材と地物のカニを惜しみなく盛り込んだコースに舌鼓
約2時間|15,000円(税込) / 人
鳥取県
-
オンライン予約OK
【鳥取駅徒歩5分】冬の味覚を味わい尽くす!旬の松葉ガニ会席コース
約2時間|13,200円(税込) / 人
鳥取県
-
オンライン予約OK
【広島・尾道】尾道帆布を使った世界で一つだけのエプロン作り&日本最古の織機が見られる帆布工場見学!
約60分|9,900円(税込) / 人
広島県
-
オンライン予約OK
【島根/松江】松江城の近く・堀川沿いのカラコロ工房でガラスフォトフレーム作り体験が楽しめる♪
約45分|2,420円(税込) / 人
島根県
-
オンライン予約OK
【広島】冬といえばカキ!江田島産カキを中心に広島名物料理と日本酒を満喫♪地酒ミニボトルのお土産付き◎
約2時間|11,000円(税込) / 人
広島県
耳寄り!地元クチコミ
oishi!
イカのお刺身大好きです。地元に行くと食べたくなります。