しろはた(はたはた)
一夜干しをあぶってつまみに!煮付けて家庭料理に!と身近な魚
概要
国内トップクラスの漁獲量を誇る鳥取県を代表する水産物の一つ。小さいわりに脂のりがあり、煮ても焼いても美味しく、もちろん干物にしてもその味は絶品。はたはたは、ウロコがなく水洗いも簡単で食べやすい。鳥取県では「しろはた」とも呼ばれる。鳥取県では干物や、ときに刺身などにもするが、もっとも頻繁に作るのが煮つけ。地元で「しろはた」と呼ぶのは、北海道などのはたはたとは別種であるとして、脂ののった山陰のはたはたを珍重するもの。
中国で人気のプラン
-
オンライン予約OK
小学3年生からOK!西日本屈指の大洞窟を探検♪【ケイビング岡山コース】
約4~5時間|13,200円(税込) / 人
岡山県
-
オンライン予約OK
大鳥居に大接近!体験コース(1時間)
約60分|4,500円(税込) / 人
広島県
-
オンライン予約OK
【広島・尾道】尾道帆布を使った世界で一つだけのエプロン作り&日本最古の織機が見られる帆布工場見学!
約60分|9,900円(税込) / 人
広島県
-
オンライン予約OK
岡山|自分だけの備前焼を作る陶芸教室♪JR岡山駅近!地元の旬食材を味わえる「千屋牛ランチ」付
約2時間|9,000円(税込) / 人
岡山県
-
オンライン予約OK
なでしこプラン
約2時間|9,980円(税込) / 人
広島県