しろはた(はたはた)|鳥取県

しろはた(はたはた)

一夜干しをあぶってつまみに!煮付けて家庭料理に!と身近な魚

概要

国内トップクラスの漁獲量を誇る鳥取県を代表する水産物の一つ。小さいわりに脂のりがあり、煮ても焼いても美味しく、もちろん干物にしてもその味は絶品。はたはたは、ウロコがなく水洗いも簡単で食べやすい。鳥取県では「しろはた」とも呼ばれる。鳥取県では干物や、ときに刺身などにもするが、もっとも頻繁に作るのが煮つけ。地元で「しろはた」と呼ぶのは、北海道などのはたはたとは別種であるとして、脂ののった山陰のはたはたを珍重するもの。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 鳥取県鳥取市周辺米子・大山・境港倉吉・三朝
1月 2月 3月 4月 5月 9月 10月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP