とっとりけんのあかがれい|鳥取県

鳥取県のアカガレイ

煮つけや唐揚げ、ムニエルなど惣菜に適した魚

概要

「あかがれい」は、鳥取ではの煮付けや唐揚げなど、ごく当たり前に食卓にのぼる冬場の家庭の味。 鮮度がよければ刺身にしても非常に美味だが、鮮度の落ちやすい魚なため、首都圏などで食すのは難しい。秋から冬が旬で、子持ちのものは高価。湯がいた卵をほぐし、細切りにした刺身にまぶした県東部の伝統料理「子まぶり」はまさに旬の滋味といえる。また、地元では「マガレイ」とも呼ばれ、身近な魚である。皮にあるカレイ特有の臭みが薄く、カレイのなかでも惣菜魚として人気が高い。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 鳥取県鳥取市周辺米子・大山・境港倉吉・三朝
1月 2月 10月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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