かんぴょううどん|栃木県

かんぴょううどん

粉末にしたかんぴょうを練り込んだ、もちもち食感のユニークな麺

概要

かんぴょうの素である「ゆうがお」の果肉部分をまるごと細かく砕いて、温風処理で乾燥させた粉末かんぴょう。これに国産小麦イワイノダイチを配合し、風味を損なわないように製造したうどんが「かんぴょううどん」。茹で上がった麺は、滑らかでツルツルした舌ざわりと、コシが強くもちもち感が楽しめる。水溶性と非水溶性の食物繊維が豊富なかんぴょうは鉄分・カリウム・カルシウムなども摂取できる。うどんに加工されたことで、さらに手軽に美味しく健康的な食材を食すことができる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 栃木県佐野・足利宇都宮日光・鬼怒川那須・塩原益子・真岡小山・栃木市那須烏山・那珂川
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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