ひけたぶり|香川県

ひけたぶり

ハマチ養殖発祥の地から生まれた鰤は10月?12月に全国へ

概要

ハマチ養殖発祥の地、引田で長年の経験と努力によりゆったりした環境でストレスなく、運動量を増したブリを養殖。エサも生エサと魚粉を混ぜ合わせたものなどを与え、過剰脂肪分を抑え出荷後も長時間鮮度が保たれる鰤が誕生。瀬戸内海の温度差も美味しさの秘密で、夏から冬にかけて水温の低下とともに微妙な脂ののりをみせて、美味しさをさらに増す。10月?12月にかけて引田沖で大きく成長した鰤を「ひけた鰤」のブランド名で全国に出荷している。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 香川県高松
10月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP