すだち|徳島県

すだち

さわやかな風味とさっぱりとした酸味が料理を引き立てる!

概要

ゆずの近縁種で、さわやかな香りとさっぱりとした酸味が特長の”すだち”は、徳島県の特産品であり、そのかわいらしい白い花が、徳島県の県花にも指定されている。春~秋口にかけて市場に出回り、ハウス栽培ものが3月下旬から8月中旬、露地物が8月上旬から9月中旬に出荷される。すだちは、レモンを上回るほどのビタミンCを含んでおり、体内の新陳代謝を促すクエン酸も豊富。サンマなどの焼き魚や冷奴、刺身の薬味として活躍するほか、焼酎を割る際に搾りいれても美味だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 徳島県鳴門・徳島市周辺大歩危・小歩危・祖谷渓阿南・日和佐
8月 9月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP