あわぽーく|徳島県

阿波ポーク

阿波畜産3大ブランドに挙げられる、旨みが詰まった美食豚

概要

“阿波ポーク”とは、徳島県が独自開発した“アワヨーク”に、ランドレース種とデュロック種を3元交配させて作った高品質の豚肉である。阿波ポークの飼育は、県下の農家だけ携わり、協議会により定められたマニュアルに基づいて行われる。抗生物質などは一切使用せずに、鳴門金時や米を飼料にして育て、その中からさらに厳選した豚のみをじっくりと時間をかけて育てることで、バランスの良い肉質と、旨みが凝縮された脂身を持つ阿波ポークとなる。阿波尾鶏・阿波牛とならび、阿波畜産の3大ブランドのひとつにも挙げられている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 徳島県鳴門・徳島市周辺大歩危・小歩危・祖谷渓阿南・日和佐
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP