ぶろっこりー|徳島県

ブロッコリー

ビタミンやカロチンなど、美容に嬉しい成分が豊富な野菜

概要

イタリア料理ではよく見るように、イタリアを中心とする地中海沿岸を原産とする野菜で、日本には明治時代の初期に渡来したと言われるブロッコリー。 カリフラワーと同じ種類の野菜でキャベツの変種。日本で一般家庭の食卓へ登場するようになったのは、昭和20年代に入ってから。ブロッコリーはビタミンCがレモンの2倍、じゃがいもの7倍も含み、100g食べると1日の摂取量がまかなえると言われる。カロテン・ビタミンB1も豊富で、美容にも嬉しい効果が期待できる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 徳島県鳴門・徳島市周辺大歩危・小歩危・祖谷渓阿南・日和佐
1月 2月 3月 4月 5月 10月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP