かつお
土佐料理に欠かせない名物食材!高知県の鮮魚の代名詞
概要
全国有数のかつお消費量を誇る高知県。身の表面を焼き、ねぎやミョウガなどの薬味をたっぷりとのせて食べるタタキは、高知の代表的料理の一つ。そんなご当地料理の最近人気の食べ方が、焼いたかつおを温かいうちに塩をまぶして食べる「塩タタキ」。他にも食べ方は、店や地域によっていろいろ。薬味やたれが異なるので、豊富な味のバリエーションが楽しめる。刺身やタタキ等の他にも日本の食文化に欠かせない鰹節の原料でもあるかつお。日本の魚食文化と古くから密接に関係している食材である。
四国で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【うどんタクシー】日本のウユニ塩湖!?や瀬戸内海のパノラマも堪能!うどんと絶景4時間満喫ツアー♪
約4~5時間|19,200円(税込) / 台
香川県
-
オンライン予約OK
高知でイチゴ狩り!(1~3月)
約45分|1,600円(税込) / 人
高知県
-
オンライン予約OK
高知でイチゴ狩り!(4月~6月初旬まで)
約45分|1,400円(税込) / 人
高知県
-
オンライン予約OK
【徳島鳴門】いちご狩り60分 ここでしか食べられない徳島生まれのうずしおベリー(12月~5/9)
約60分|2,200円(税込) / 人
徳島県
-
オンライン予約OK
香川・小豆島|瀬戸内海の絶景と無人島ビーチでのひと時を満喫♪無人島めぐりシーカヤックツアー
約2時間|5,500円(税込) / 人
香川県
耳寄り!地元クチコミ
高知で食べるカツオは百味も違います!新鮮だからこそできる塩タ
高知で食べるカツオは百味も違います!新鮮だからこそできる塩タタキは高知でしか食べることのできない絶品!ほとんどのタタキは藁で焼いて食べるので…
黒潮町と言えば、やっっぱりコレでしょ!
土佐清水のスーパーで刺身でも行けますと小ぶりな物は400円位でした