ざんぎ|北海道

ザンギ

ユニークな名前を持つ道産子のソウルフード”ザンギ”。

概要

北海道のご当地から揚げ”ザンギ”。その発祥は釧路市といわれており、昭和35年に市内の焼き鳥店「鳥松」が”ザーギー”として提供していたという。一般的に、しょうゆとニンニク、しょうがをあわせたタレに漬け込んだ鶏肉を、小麦粉や片栗粉をまぶして揚げた物をいうが、家庭や飲食店によって調理法が違い様々なザンギがある。タレも専門店ごとに独自だ。イカのから揚げをイカザンギ、タコのから揚げをタコザンギともいう。名前の由来は諸説あるが、中国語の鶏のから揚げを意味する「炸鶏(ザーチ)」から来ているという説が有力なようだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道十勝・釧路・根室
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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