いよぎゅう|愛媛県

伊予牛

柔らかな歯ごたえにとろける食感が魅力!四国生まれのブランド牛

概要

愛媛県内で育てられた黒毛和種で、「絹の味」と呼ばれるブランド牛。温暖でおだやかな気候風土のもとで、素牛づくり、飼料づくり、衛生管理など、徹底的に品質にこだわって育てられた伊予牛は、その柔らかな歯ごたえととろける食感が特徴。ステーキやロースト、すき焼など、肉本来の味わいを楽しむ料理で食すのがお薦めだ。日本食肉格付協会制定の牛枝肉取引規格の肉質等級によって、「黒ラベル」や「ゴールドラベル」などランク分けされる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 愛媛県松山・道後温泉今治新居浜・西条・石鎚山宇和島・大洲
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP