としまぶり|愛媛県

戸島ぶり

美しい幾何学的なデザインの切り身は、トロのようだと絶賛!

概要

まるでその全身がトロのようだと讃えられる戸島ぶり。脂が乗った切り身は口の中でとろけるようで、一口食べればもうやみつきになる味だ。産地である「戸島」は愛媛県宇和島市沖合いの宇和海国立公園内に位置し、水深が深く、潮流も早く豊富な栄養塩が海底から湧き上がってくる好漁場。戸島ではぶり養殖を始めて以来、島ぐるみで美味しいぶりの生産に取り組んでいる。世界に通用する味をめざして一尾一尾手塩にかけて育てられた、まさに島民の愛情に育まれたぶりだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 愛媛県宇和島・大洲
1月 2月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP