伊予かん
実は古くは山口県で栽培されていた、今や愛媛を代表するフルーツ
概要
みかんに並ぶ愛媛の名産フルーツである「伊予かん」は、その名前から愛媛原産と思われがちだが、じつは古くから山口県で栽培され、当時は「穴門みかん」と呼ばれていたそうだ。それが明治時代中期に愛媛県に移植され、愛媛でも多く栽培されるようになり、やがて「伊予(愛媛)」で多く栽培されることから、伊予かんと名づけられた。紅色の鮮やかさと光沢がすばらしく、口に入れると適度な甘みと酸味が広がる。選ぶときには、みずみずしくて香りがよいものや、実が柔らかいものが良い。
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耳寄り!地元クチコミ
よく食べます。
島でとれた伊予柑美味しいです
大好きです。