百尋
噛めば噛むほど味が出る。旨味凝縮の最高級珍味
概要
百尋とは鯨の(小腸)の部分。鯨の小腸がとても長いことから名づけられた。鯨の中でも最高級珍味として知られ、うまみが凝縮された部位。ほかの部位と比べて、風味が強くしっかりとした鯨本来の味を楽しむことができる。地球上で一番大きくて長い鯨の腸ということから、正月の縁起食材としても珍重されている。イワシ鯨またはナガス鯨の腸を洗浄加工。貝のような食感で噛めば噛むほど味が出る。ボイルで仕上げているので、スライスして酢味噌やポン酢で味わう。大きい百尋は、1枚6cm~10cmの輪切。
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【奄美大島】フルオープンジープで行くナイトサファリツアー!アマミノクロウサギを探しに行こう!
約2時間|8,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【大分/中津】ミニ和傘あんどんづくり&江戸時代の雰囲気が残る城下町を散策♪
約6~7時間|14,000円(税込) / 人
大分県
-
オンライン予約OK
10月~のんびりまったり水上散歩 山だけじゃない!屋久島の魅力いっぱいの安房川カヌー半日コース!
約3時間|7,700円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
「いちご一会」の美味しい出会い 4種の味を楽しめるいちご狩り
約60分|1,900円(税込) / 人
福岡県
-
オンライン予約OK
<午前8:00/午後13:00>屋久島の海でカメと泳ごう!体験2ダイブコース(通常17,000円)
約4~5時間|16,500円(税込) / 人
鹿児島県