はかたあすぱらがす|福岡県

博多アスパラガス

ほんのり甘い瑞々しさと元気をくれる春夏野菜

概要

スーパーなどで穂先を上にして並んでいる理由は、横に寝かせると、成長しようと頑張るため、うまみが落ちてしまうから。福岡県産のアスパラガスは、雨よけハウスによる半促成栽培。鮮やかなグリーンが冴え渡る春芽のピークは3~4月、露地栽培より色は薄くなるものの根元までやわらかい夏芽は6~7月にピークを迎える。穂先が閉じた新鮮なものを選びたい。アスパラを食べると元気になるというのは本当で、アスパラギンという栄養素が疲労回復に効果がある。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福岡県博多・天神・太宰府筑豊柳川・久留米・筑後北九州・門司・小倉糸島
3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP