にっこうのけっこうづけ|栃木県

日光のけっこう漬

ワイン仕込みのたまり醤油で漬けた、まろやかな美味しさ

概要

けっこう漬けとは「日光を見ずして結構と言うなかれ」からきたネーミング。原料を塩漬し、さらに塩抜きした後に、たまり醤油に白ワインと日本酒、はちみつを加えたオリジナルのたれに繰り返し漬け込むことで、まろやかな味わいに。大根・きゅうり・なすと、シンプルなミックス素材の漬け物でありながら、日本中の数ある漬物をたずね歩き、研究を重ねた末にたどりついた独特の製法がおいしさの秘密。ごはんのおかずにも、酒肴としても最適。

基本情報

ジャンル お土産
地域 栃木県日光・鬼怒川
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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