とりにく|福岡県

鶏肉(鶏もつ)

バラエティ豊かな焼き鳥で内蔵から骨まで食べるソウルフード 

概要

「北海道の室蘭・埼玉県の東松山・愛媛県の今治」が“日本3大焼き鳥の町”だが、2003年に久留米市のタウン情報誌「くるめすたいる」が全国の焼き鳥店の軒数を人口比率で調べた結果、久留米市がダントツ1位だったというデータがある。また2008年の別団体の調査によればNo.1は福岡市。福岡県は焼き鳥の町でもあるのだ。内容は、皮・砂ずり・きも・鶏四つ身・つくね・軟骨・ねぎま・ぼんちり・ささみ・手羽先などバラエティ豊か。鶏は骨まで全て食べつくす、これが福岡流。焼き鳥のほか、鶏の旨味たっぷりの水炊きも名物。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福岡県博多・天神・太宰府筑豊柳川・久留米・筑後北九州・門司・小倉糸島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP