ひろわかめ|福岡県

弘わかめ

天然モノは刺身で、養殖モノは料理の彩りに。

概要

志賀島近海に生息する「弘わかめ」は、毎年2月中旬ごろから、志賀島弘地区の漁師の手によって収獲される。玄界灘の荒波にもまれて育った天然わかめは、肉厚で身はやわらかく、シコシコとした歯ごたえ。これをひとつずつ湯通しして塩蔵状態にしていくという。ぜひ刺身で味わいたい一品。11月から網を張って育てる養殖わかめは、風味豊かで舌ざわりがよく、味噌汁やサラダなど彩りを楽しみたい料理に最適だ。いずれも水に5分ほど浸けておくと3倍ほどに増える。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福岡県博多・天神・太宰府
2月 3月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP