はかたわぎゅう|福岡県

博多和牛

良質なお米と牛さんはエコでおいしい循環型農業を実践する関係

概要

博多和牛は平成16年に誕生した博多県産のブランド牛肉。博多和牛生産者として登録された農家が、主に九州の子牛産地から導入して、20ヶ月間かけて丹精込めて育てた和牛。日本格付協会の定める肉質等級の5段階中「3等級」以上のものが博多和牛と認定されるというレベルの高さ。主食は繊維質が多く含まれる県内産の稲わらで、その堆肥を田んぼに戻すことにより良質なお米が実り、それをまた牛が食べるという循環型農業を実現している。その味わいは非常にジューシーで柔らかく、焼き肉やしゃぶしゃぶなどは舌にとろける味わい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福岡県博多・天神・太宰府筑豊柳川・久留米・筑後北九州・門司・小倉糸島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP