はかたきんときにんじん|福岡県

博多金時にんじん

スマートな外見と鮮やかな朱色はお正月料理に引っ張りだこ

概要

博多特産の博多人参と本紅金時人参をかけあわせた品種で、関西以西の秋冬にんじんとして“京にんじん”とも呼ばれている。鮮やかな濃紅色で長さ30センチ、太さ6~7センチと細長くてスマートな体つき。早太りする大型の金時にんじんで、草勢は旺盛ですこぶる簡単に栽培できるとか。甘みが強く、肉質は柔らかいが煮くずれしにくいのが特長。がめ煮やなます、雑煮などお正月料理に朱がよく映える。抗酸化能力の高いカロテンとリコピンを多く含むため、生活習慣病の予防に効果あり。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福岡県博多・天神・太宰府筑豊柳川・久留米・筑後北九州・門司・小倉糸島
10月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP