かつおな|福岡県

かつお菜

クセがない栄養タップリのご当地野菜「かつお菜」

概要

”かつ”という言葉が「勝つ」として縁起がよいとされ、博多のお雑煮にはつきものの野菜である「かつお菜」。40~50センチにも成長する大きな葉は煮崩れしにくく、苦味や辛味がない上に、コクと風味が優れるという特徴があり、漬物、煮物、汁物、鍋等に最適な食材のひとつとされる。数年前までは、地元福岡でも正月のお雑煮以外ではあまり使われない食材だったが、近年では、加熱しても崩れない栄養素の高さと調理のしやすさが見直され再び注目されつつあるようだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福岡県博多・天神・太宰府筑豊柳川・久留米・筑後北九州・門司・小倉糸島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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