ふくおかのいちご|福岡県

福岡のいちご

「あまおう」は福岡のいちごを超えて20年もの間、西日本の代表品種

概要

あまおうの名前の由来は、あかい、まるい、おおきい、うまいの頭文字をとって名づけられた。糖度が高く酸味とのバランスがいいので、西日本では圧倒的な人気のブランド。おいしいいちごの見分け方は、ツヤがあって全体が色づいていて、傷が無くヘタが緑色でみずみずしいもの。ヘタをつけたまま、さっと洗うのがビタミンCが流れ出ないのでお奨め。また、いちごはヘタのと反対側の先が糖度が高いので、ヘタ側から食べたほうが甘味が感じられる食べ方だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福岡県博多・天神・太宰府筑豊柳川・久留米・筑後北九州・門司・小倉糸島
1月 2月 3月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP