大分県の生しいたけ
肉厚で芳醇な香りを楽しませてくれる主役にも脇役にもなる逸品
概要
日本トップクラスの生しいたけの産地である大分。ここで獲れる生しいたけは肉質が豊かで大きく、香りも高く美味しいと言われている。 肉厚でうま味たっぷりの生しいたけは、煮ても焼いても美味しく、シンプルな炭火焼きなどが人気。煮物や天ぷらはもちろん、贅沢にステーキやちらし寿司の具としても広く食べられている。薄く輪切りにした大根をのせた雪ん子寿司は、見た目も可愛く味も美味しい逸品。土産や贈答品としても人気の特産物だ。
基本情報
ジャンル | ご当地グルメ |
---|---|
地域 |
大分県/別府・国東半島・中津・宇佐・日田・天ヶ瀬・九重・竹田・豊後大野・湯布院・大分市・佐伯・臼杵 |
旬 | 通年 |
このご当地情報の登録者 | ぐるたび事務局 |
備考 | - |
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【奄美大島】フルオープンジープで行くナイトサファリツアー!アマミノクロウサギを探しに行こう!
約2時間|8,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
「いちご一会」の美味しい出会い 4種の味を楽しめるいちご狩り
約60分|1,900円(税込) / 人
福岡県
-
オンライン予約OK
<午前8:00/午後13:00>屋久島の海でカメと泳ごう!体験2ダイブコース(通常17,000円)
約4~5時間|16,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
10月~のんびりまったり水上散歩 山だけじゃない!屋久島の魅力いっぱいの安房川カヌー半日コース!
約3時間|7,700円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【大分/中津】ミニ和傘あんどんづくり&江戸時代の雰囲気が残る城下町を散策♪
約6~7時間|14,000円(税込) / 人
大分県
耳寄り!地元クチコミ
万能きのこだね。干ししいたけもスゴイ出汁が取れるけど生シイタケも単品で塩振って焼くだけでうまい!
肉厚のしいたけはそのまま焼くだけでも、鍋に入れてもおいしい!