おおいたけんのゆずこしょう|大分県

大分県のゆずこしょう

唐辛子とユズの果皮をブレンド熟成させた大分発祥の万能調味料

概要

唐辛子とユズの果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた調味料の一種。大分県特産とされ、九州北部では一般的な調味料として知られている。名称に胡椒とついているが、これはコショウではなく唐辛子を指す。九州の一部では、このように唐辛子のことを胡椒と呼ぶ地域があり、その場合にはコショウは洋胡椒と呼んで区別されている。地元では鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味として用いられるが、近年、全国的に知られるようになってからは様々な使い方をされている。水炊きやもつ鍋、うどんや冷ややっこにも合う。

基本情報

ジャンル お土産
地域 大分県別府国東半島・中津・宇佐日田・天ヶ瀬九重・竹田・豊後大野湯布院大分市・佐伯・臼杵
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP