おおいたはうすみかん|大分県

大分ハウスみかん

質、量ともに全国でもトップクラスを誇る大分の特産品

概要

美味しいみかんが育つように、最高のシチュエーションを整えるビニールハウス。年中温暖に保たれているイメージがあるが、実はそうではなく、そのなかでは人工的に四季が再現されている。普通のみかんは、冬の寒い時期に収穫するものだが、ハウスみかんは4月初め頃から9月頃までの暖かい時期に食べることができ、みかんは冬の物というかつての常識を覆した。たっぷりと太陽の光を浴びて育つ大分のハウスみかんは質、量ともに全国でもトップクラスを誇る。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 大分県別府国東半島・中津・宇佐日田・天ヶ瀬九重・竹田・豊後大野湯布院大分市・佐伯・臼杵
4月 5月 6月 7月 8月 9月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP