さがけんのこめ|佐賀県

佐賀県の米

食感もっちり、甘みもあり、香りも◎の佐賀県産米「さがびより」

概要

佐賀県農業試験研究センターが開発し、昨年から県内で本格的な作付けが始まった県産新品種米「さがびより」。高温下でも収量、品質の低下が少ない特性があり、気候変動あっても、笑顔で晴れやかな収穫の日を迎えられるようにと名付けられた。近年の気候変動でダメージを受けていた、「ヒノヒカリ」に代わる有望品種として農家の期待は大きい。特徴としては粒が大きく、食感はもっちり、甘みや香りがあり、冷めてもおいしいと嬉しい事ばかり。「佐賀県の財産、誇り」と、県民から大きな期待が寄せられている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県佐賀市周辺・鳥栖嬉野・武雄・伊万里唐津・呼子
9月 10月 11月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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