こむぎこ|佐賀県

小麦粉

美味しいパンが焼ける、対抗性、多収に優れた「シロガネコムギ」

概要

「シロガネコムギ」は農林水産省九州農業試験場で、「シラサギコムギ」と「西海104号」を組合せた品種である。種まきのシーズンは11月で、厳しい冬を越えて、5月下旬から6月にかけて収穫される。対抗性、耐倒伏性に優れており、粒張りも見事で外見上の品質も良い。また、多収にも大きな期待が持てる。さらに、加工適性も抜群なため、パンやうどんをはじめ、ケーキ、ビスケットにてんぷら粉と幅広く利用できる。もっちり感があり、優しい味のパンが焼ける!

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県佐賀市周辺・鳥栖嬉野・武雄・伊万里唐津・呼子
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP