大豆
畑のお肉は佐賀から!環境に優しく、食卓にも欠かせない
概要
佐賀県は21年度の大豆作付面積全国第4位、生産量においては第2位を誇っている。県内水田の約20%で作られ、効率的な作業を目的に、無人ヘリコプターや大型コンバインが利用される。主な品種はフクユタカ(シェア85%)とむらゆたか(同15%)。栽培にはわずかな肥料しか必要としないため、少ない資源で作れる環境に優しい作物と言える。また、畑の肉と呼ばれる程、良質なタンパク質を含んでいる。含有率は全体の40%、米が6~8%である事からもその良質性が伺える。豆腐やしょうゆなどに加工され、日本食卓を支えている。
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【屋久島】アウトドア飯が自慢!シーカヤック・デイキャンプツアー
8時間以上|26,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【屋久島・体験ダイビング】きれいな海でじっくりフィッシュウォッチングを楽しみたい方は2ダイブコース!
約4~5時間|15,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【屋久島・体験ダイビング】より長く潜ることでウミガメ遭遇率を上げるスペシャル・1ダイブコース!
約4~5時間|13,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【種子島】シーカヤックで青の洞窟&無人島上陸&シュノーケリング(組合せ1日コース)宇宙センター1分
約6~7時間|12,800円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【屋久島・登山】宮之浦岳~縄文杉縦走ツアー!装備レンタル無料〈2名様以上はこちら!〉
2日|34,800円(税込) / 人
鹿児島県