はるいちばん|佐賀県

春一番 <たまねぎ>

辛味が少なく甘い。シャキシャキした食感がやみつきに!

概要

長期安定供給が可能な佐賀のたまねぎ、特に白石平野で生産が盛んで、生産量の7割を占める。ミネラルを豊富に含む土壌で育てられるため、甘く栄養価が高い。最も早く出回る「春一番」は、特有の辛味が少なく、たまねぎが苦手な人にもお薦め。切って10分程置くだけで水にさらす必要がなく、手間要らずの食材だ。シャキシャキとした食感を楽しむためサラダにしたり、豚肉との相性も良く、しょうが焼きなどにして食べると良い。また、「硫化アリル」という成分には血液凝固を抑制し、動脈硬化などに効果的と言われている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県佐賀市周辺・鳥栖嬉野・武雄・伊万里唐津・呼子
3月 4月 5月 6月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP