さがぎゅう|佐賀県

佐賀牛

ストレスをかけない方法で育てられた日本の代表的ブランド牛肉

概要

全国に約150程あるブランド牛の銘柄の中でも、トップクラスの品質を持つ牛肉として知られる”佐賀牛”は、JAグループ佐賀管内の肥育農家で飼育された黒毛和牛であり、「日本食肉格付協会」の定める牛取引規格の最高の肉質である5等級、および4等級の牛に与えられる銘柄だ。やわらかい赤身の中にきめ細かい脂肪が入った見事な霜降り牛肉で、この甘くてコクにあふれる肉は、佐賀県の穏やかな気候とおいしい水、エサの配合と与え方、そして子牛のうちからストレスをかけないようにと、きめ細やかな配慮で育てられている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県佐賀市周辺・鳥栖嬉野・武雄・伊万里唐津・呼子
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP