さがけんのとうふ|佐賀県

佐賀県の豆腐

佐賀県白石平野産の大豆100%使用。地産地消にこだわった逸品

概要

佐賀県は日本屈指の大豆生産量を誇り、良質な豆腐作りに適している。地産地消をモットーとする同県では、白石平野で獲れた大豆を100%使用したこだわりの豆腐を作るところが多い。その栄養価については、世界で豆腐料理に関する本が出版される程広く知られ、消化に良く、質の高いタンパク質を多く含んでいる。絹ごし、木綿、焼き、揚げなど様々な種類があり、どんな料理にもマッチする貴重な食材として人気。県内小学校では、豆腐作りを体験させるなど、「大豆100粒運動」も展開されている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県佐賀市周辺・鳥栖嬉野・武雄・伊万里唐津・呼子
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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