かんざきそうめん|佐賀県

神埼そうめん

370年近い歴史を持つ、オーガニックのブランド麺

概要

約370年前に一人の雲水が「神埼」の地で倒れ、看病のお礼にと、手延べそうめんの製法を教えたのが始まりと言われている「神埼そうめん」。脊振山系の良質な水と佐賀平野の小麦を用い、恵まれた気候風土を活かして作られた麺は、強いコシとのどごしの良さが特徴。今や神埼ブランドとして確立され、夏は冷やしそうめん、冬はにゅうめんと、年間を通じて楽しめる食材となった。よもぎ入りや、葛そうめんなども作られている。また、農場から流通まで厳しい審査基準を設けているオーガニック(有機無農薬農法)のJAS認定の麺でもある。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県佐賀市周辺・鳥栖
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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