さがのり|佐賀県

佐賀のり

新芽の一番摘みは口どけが良く、旨味を含んで絶品!

概要

有明海の豊かな自然環境と、高度な技術で育てられた佐賀のりは、日本屈指の品質と生産高を誇っている。海苔畑は広大な有明海の最も奥まった場所にあり、栄養豊かな河川と海流がぶつかる汽水域で、潮の干満の差を利用した手間のかかる支柱式栽培にて作られる。また、秋ノリと冬ノリがあり、年2回だけの新芽の一番摘みを大切にする伝統が今も受け継がれている。そうやって出来た佐賀のりは、旨味に溢れ、口どけも良く、ミネラルやビタミン、葉酸、食物繊維など栄養素を豊富に含んでいる。毎日食べる事で、健康維持へもつながる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県佐賀市周辺・鳥栖嬉野・武雄・伊万里唐津・呼子
1月 2月 3月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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