さがけんのさば|佐賀県

佐賀県のさば

世界的にポピュラーな青魚。脂がのった秋が絶品

概要

世界的にもポピュラーで、青魚を代表的する魚のひとつ。玄海沖では主にまき網で漁獲され、漁獲量は昭和60年前後には1万トンを超えていたが、平成10年以降は1~3千トンと減少傾向にある。「秋サバ嫁に食わすな」という言葉があるように、秋から冬にかけて脂がのり大変美味しい。ただ、鮮度落ちが早く、生臭みのもとになる成分が多いため調理に工夫が必要で、お酒で匂いを消したり、 味噌のコロイド状物質で匂いの成分をからめとったりするのがコツ。栄養価が高く、塩焼き、煮付け、しめさばや、缶詰などに加工され食べられている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県佐賀市周辺・鳥栖嬉野・武雄・伊万里唐津・呼子
5月 6月 7月 8月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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