ばにく|熊本県

馬肉

「馬刺し」が定番。甘くとろける馬肉の脂肪分と薬味が絶妙

概要

馬肉は低カロリー、高タンパク質。身体も温まり、コレステロールの心配がないヘルシーなお肉。「馬刺し」が定番で、寿司ネタにもなる。口の中でほんのり甘くとろける馬肉の脂肪分と、ショウガやニンニクなどの薬味のコンビネーションは絶妙。もちろん、焼肉やステーキほか、「おでん」に馬肉のスジを使う家庭も少なくない。タテガミの刺身や、レバーなどの内臓も珍味。馬肉は牛肉と違い、新鮮なものほど美味で、特に霜降り部分の刺身はマグロのトロに匹敵する味。冬の間に充分に肥らせた午を、桜の咲く頃に味わうのが一番と言われている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 熊本県熊本市・山鹿・菊池阿蘇・黒川(黒川温泉)天草八代・人吉・球磨
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP