みやざきじとっこ|宮崎県

みやざき地頭鶏

環境やエサなどに、とことんこだわった自慢の地鶏!

概要

国の天然記念物にも指定された”地頭鶏(じとっこ)”と呼ばれる鶏が原種で、この地頭鶏と肉質に優れた別の鶏とを交配させて誕生したのが”みやざき地頭鶏”。一平方メートル当たり、1~2羽という広々とした環境で、のびのびと放し飼いで育てられる上、一般的な食用鶏(ブロイラー)の飼育期間が2ヶ月なのに対して、みやざき地頭鶏は4~5ヶ月と、じっくり育てられるのが特徴だ。その結果、やわらかくジューシーな肉質になり、低脂肪、低カロリーで消化も良く、ヘルシーに楽しめる鶏肉に仕上がる。炭火や刺身などで全国各地で食べられている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮崎県宮崎市・都城・日南高千穂・延岡・日向
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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