みやざきぎゅう|宮崎県

宮崎牛

和牛のオリンピックで内閣総理大臣賞を受賞した宮崎の誇り

概要

宮崎は乳牛、肉牛、豚、鶏のすべてにおいて全国有数の生産高を誇り、黒毛和牛の生産量も全国第2位。その黒毛和牛の中でも、「日本食肉格付協会」が定める格付基準の肉質等級4等級以上の最上級のものだけが”宮崎牛”の名前を許されて出荷される。豊潤で奥深い味わいは、国内外で最高の評価を得ている。平成19年の和牛のオリンピック「第9回全国和牛能力共進会」にて、最も優れた種牛と肉牛に贈られる内閣総理大臣を受賞。甘さのある脂と口の中でとろけるやわらかさは絶品といわれる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮崎県宮崎市・都城・日南高千穂・延岡・日向
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP