くろかわかぼちゃ|宮崎県

黒皮カボチャ

日向カボチャの愛称で親しまれる宮崎特産の黒皮カボチャ

概要

宮崎のかぼちゃは黒皮カボチャという品種で「日向カボチャ」として親しまれている。これは宮崎の特産で宮崎市生目地区で多く生産されている。黒皮カボチャはかぼちゃの中でもやや大きめで凹凸が多く、濃い黒緑色をしているのが特徴で、独特の風味がある。カロチンを多く含み、その他にもカルシウムやビタミン、食物線維が豊富。上品な甘みが特徴。粘質で煮崩れしにくいことから、日本料理の最高級の素材として用いられる。天ぷら・煮物・スープなど多岐に使われるが、煮物の場合、面取りをし、たっぷりだしで薄味に気長に煮込むとよい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮崎県宮崎市・都城・日南高千穂・延岡・日向
10月 11月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP