へべす|宮崎県

へべす

まろやかなへべすの柑橘果汁が素材の味を引き立てる

概要

「へべす」は宮崎原産の酢みかんと言われる香酸柑橘の一種。今から150年前、現在の日向市で発見された1本の木から広まったとされ、現在は露地とハウスで栽培されている。豊富なビタミンCはもちろん、必須アミノ酸を実に8種も含んでおり、疲労回復、血行促進をはじめ美容と健康に大きな効果がある。実は小さいが果汁が多く、皮が薄く種がないことからしぼりやすいため、すだちやカボスをしのぐと重宝されることも。焼き魚、刺身、冷奴、そうめんなど、多くの料理の素材の味を引き立てる。夏場の旬の時期だけ店頭に並ぶ貴重な品。

基本情報

ジャンル お土産
地域 宮崎県宮崎市・都城・日南高千穂・延岡・日向
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP