みやざきしょうちゅう|宮崎県

宮崎焼酎

多彩な原料の豊かな焼酎はすっきりまろやかな口当たり

概要

宮崎焼酎といえば、多彩で豊富な原料なのが特徴。芋、米、麦、そばが原料に使われ、蔵元ごとの個性もはっきりしていて楽しい。原料が画一化している県が多い中でのこの多彩さは、宮崎の豊かな風土の証。その中でも一般的な印象が強いのはやはり芋焼酎だろう。宮崎の焼酎は、アルコール度数が20度と低めであることも特徴。それゆえ、口当たりが柔らかく、すっきりした味わいのものが多い。昨今の焼酎ブームも手伝って、お土産としても人気。陶器瓶入りのタイプは訪れたらぜひチェックしたい一品。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮崎県宮崎市・都城・日南高千穂・延岡・日向
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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