さどわらうなぎ|宮崎県

佐土原うなぎ

いい水と温暖な気候が育てるこだわりの「佐土原うなぎ」

概要

宮崎は日本有数のうなぎ養殖の盛んな県。中でも佐土原は特に有名で、そもそもシラスウナギがよく獲れる地域だったことから養殖が始まったとされる。塩分を含んだ一ツ瀬川地下水と温暖な気候という、うなぎの育成に適した環境が整っている。さらによいうなぎを育てるためにこだわりの技術を集結。丁寧に育てられたうなぎは、ふっくらと弾力があってやわらかい肉質、さらに甘みを持つ、という品質の高い味わいだ。その品質の高さはうなぎの蒲焼専門店からも折り紙つき。相性ぴったりの秘伝のタレを絡めた蒲焼は絶品だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮崎県宮崎市・都城・日南
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP