たかちほぎゅう|宮崎県

高千穂牛

「高千穂牛」は県有数のブランド牛。とろける舌触りと甘みが◎

概要

「高千穂牛」とは、宮崎県西臼杵郡の繁殖農家によって産み育てられている黒毛和牛を指す。高千穂家畜市場に上場され、格付け等級としてはA4以上の牛肉。宮崎県は黒毛和牛の一大産地であり、神戸などにも子牛を提供している。知事も絶賛する日本でも有数のブランド牛は、肉が柔らかく、さしといわれる霜降りが見られ、脂に甘みがある。舌触りが柔らかく豊潤なうまみがあるので、年齢性別を問わず人気だ。地元で人気の食べ方には、からし醤油で食べる、という方法もある。通信販売などで全国で手に入れられるようになってきた。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮崎県高千穂・延岡・日向
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP