まくらざきかつおぶし|鹿児島県

枕崎鰹節

高級料亭から一般家庭まで。300年以上の伝統を誇る最高峰鰹節

概要

300年以上の歴史を誇る枕崎産かつお節の製法は、1674年に紀州熊野浦の漁師が焙乾法で製造されたのが起源とされており、その技法は1707年に枕崎に伝えられ、この頃から煮熟焙乾を基礎とする鰹節製造が始まったとされる。「枕崎鰹節の本枯れ節」は枕崎漁港に水揚げされた良質の鰹だけを厳選して使用しており、煮熟(しゃじゅく)・焙乾(ばいかん)および薫乾(くんかん)カビ付けと天日干しを数ヵ月も繰り返し、手間ひまを惜しまずに伝統製造で作り上げた天然食品である。抜群の香りと旨味は日本人の心にしみ入る事間違いなし。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 鹿児島県指宿・知覧・枕崎
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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