かつお|鹿児島県

たんぱく質、ビタミンB群・D群たっぷり豊富な枕崎産カツオ!

概要

おなじみの鰹節の生産量は全国第1位(2002年時点)。この鰹節をつくるときの煮汁から作られるせんじは、まさに珍味だ。たたき、ビンタ料理や腹皮など親しみの深い魚でもある鰹は、黒潮海域に住み、春になると群をなして北上し、9~10月に南下。鰹はたんぱく質が多く、脂肪が少なく、血合いにはビタミンB群・D群を豊富に含んでいる。枕崎では1707年、森弥兵衛が紀州から来て、鰹節の製造法を伝えたという記録があることから、当時すでに鰹節が商品として取り扱われており、鰹が獲られていたことがうかがい知れる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 鹿児島県指宿・知覧・枕崎
3月 4月 5月 9月 10月 11月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP