きびなご|鹿児島県

きびなご

九州郷土料理の定番きびなごは、刺身、天ぷら、煮付けも美味!

概要

手開きした刺身を酢みそで食べるキビナゴ料理は、鹿児島の代表的な郷土料理。味、見栄えともに優れ県外での評価も高い特産品で、生産量は全国上位。キビナゴは南日本近海に多く、奄美ではヤシと呼ばれ、いつも群泳している。塩焼、ちり鍋、一夜干しにもよく、揚げると骨まで美味しく食べられる。成人病の予防に役立つEPAも多く含まれ、鮮魚は九州、四国からの入荷が多い。これは刺身はもちろん、天ぷらや煮つけもいい。すき焼きにも最適で、ご飯によく合うおいしい食べ方である。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 鹿児島県鹿児島市・桜島・霧島出水・川内・串木野志布志・鹿屋・大隅半島指宿・知覧・枕崎屋久島種子島奄美大島・与論島
1月 2月 5月 6月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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