かんぱち|鹿児島県

かんぱち

養殖シェアは全国1位!鹿児島産カンパチは脂のノリが格別です!

概要

平成2年頃から県内で広く養殖されるようになり、養殖生産量は全国第1位(平成18年時点)の。刺身用に消費が伸びており、関東を中心に高級魚として人気がある。一見ブリやヒラマサと似ているが、眼から上の部分に黒い帯があり、背面からみると左右2本の縞が八の字に見えることから、「カンパチ」と呼ばれる。身は赤みでコクがあり美味。南方系の海水魚で、魚類・スズキ亜目・アジ科・ブリ属に属し、体長は大きなものになると2m近く、体重は10キロを超えることもある。寿命は大体10年前後。漢字では間八または勘八と書く。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 鹿児島県鹿児島市・桜島・霧島出水・川内・串木野志布志・鹿屋・大隅半島指宿・知覧・枕崎屋久島種子島奄美大島・与論島
7月 8月 9月 10月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP