とこぶし|鹿児島県

とこぶし

知ってる人は知っている幻の珍味!?種子島名物トコブシに注目!

概要

種子島を中心に全国一の生産量を誇るトコブシは、地元では「ナガラメ」と呼ばれており、黒潮流域の沿岸部に生息するアワビに似た巻き貝である。トコブシは刺身のほか、みそ漬けにされて特産品となっている。トコブシは塩をふり、よく水洗いしてぬめりを取り、殻から外して身を薄切りして、わた・ひも共に刺身にするのが一般的。肉質はやわらかく、刺身のほか、冷凍、ミソ漬けなどは土産品としても喜ばれている。肉が盛り上がった感じのものが新しく、鮮度が落ちてくると弾力がなくなり、平べったくなるのが特徴だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 鹿児島県種子島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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